Миграция на LSAPI: ускоряем работу сайтов | mainhost.com.ua
Постоянная скидка 19% на хостинг в Нидерландах, до 6 месяцев хостинга в подарок, а также скидки до 95% на домены! Детали в нашем блоге »
Хостинг сайтов MainHost
НАШ БЛОГ:  Happy New Year 2019 info@mainhost.com.ua     +380 (542) 798-780    

Миграция на LSAPI: ускоряем работу сайтов

В июне мы завершили миграцию на новый режим работы PHP – LSAPI. До этого изменения основным режимом работы всегда был mod_php, а для альтернативных версий PHP – CGI. Далее расскажем об основных изменениях и преимуществах, которые получили наши клиенты с переходом на LSAPI.

LSAPI (LiteSpeed Server Application Programming Interface) был разработан специально для бесшовной и оптимизированной связи между веб-сервером LiteSpeed и сторонними веб-приложениями. Для веб-сервера Apache доступен модуль mod_lsapi, который и обеспечивает взаимодействие с протоколом LSAPI.

Как работает LSAPI?

Веб-сервер Apache передает обработку PHP-запроса mod_lsapi, который в свою очередь используя liblsapi передает запрос процессу lsphp. Результат запроса lsphp возвращает веб-серверу Apache посредством mod_lsapi.

Для каждого веб-домена в виртуальном контейнере пользователя при необходимости запускается отдельный процесс lsphp. После обработки первого запроса процесс lsphp остается в памяти и ожидает поступления новых запросов, а работу завершает только в случае длительного бездействия. Как следствие, все последующие запросы к сайту обрабатываются существенно быстрее, так как процесс lsphp уже запущен и готов мгновенно обработать поступивший запрос. Кроме того, появляется возможность эффективного использования расширений opcode-кэширования (например, XCache или Zend Opcache).

Зачем перешли на LSAPI?

  • Скорость работы сайтов. На сегодняшний день LSAPI является лучшим решением по скорости обработки PHP-скриптов. Не секрет, что время загрузки сайта является очень важным фактором как для посетителей, так и для поисковых систем.
  • Каждому сайту – своя версия PHP. Теперь в свойствах веб-домена можно выбрать именно ту версию PHP, которая будет оптимальной для работы скриптов конкретного сайта. На данный момент нашим клиентам доступно 7 версий PHP (5.2 – 7.1).
  • Opcode-кэширование. Появилась возможность эффективного использования PHP-расширений opcode-кэширования, так как память не очищается после выполнения запроса. В зависимости от версии PHP можно подключить XCache, Zend Opcache и другие расширения.
  • Снижение потребления ресурсов. Процессы lsphp занимают меньшее количество памяти. Как следствие, существенно снижается вероятность превышения выделенной для виртуального контейнера памяти.
  • Подключение PHP-расширений. Появилась возможность в случае необходимости самостоятельно подключить дополнительные PHP-расширения. На данный момент для каждой из версий PHP доступно свыше 100 расширений.
  • Настройки PHP. Теперь через привычный файл .htaccess можно настроить больше различных параметров, а в случае неверной конфигурации не возникает ошибка 500. Кроме того, основные настройки можно выполнять непосредственно в панели управления хостингом.
  • Только актуальные версии. Мы используем последние доступные версии PHP, в которых исправлены ошибки и проблемы безопасности. Для уже не поддерживаемых разработчиками версий 5.2 – 5.5 используется технология HardenedPHP, благодаря которой указанные версии получают патчи безопасности.

Расширения PHP

Очень часто нашим клиентам для работы сайтов необходимы различные PHP-расширения, которые не нужны большинству и не включены по умолчанию. Например, по умолчанию не включены такие расширения, как geoip, ioncube, opcache, phalcon, sourceguardian, xdebug, но их легко подключить самостоятельно. Для этого необходимо перейти в ISPmanager на страницу «PHP», выбрать нужную версию PHP и нажать кнопку «Расширения PHP». На открывшейся странице выбрать расширение (для быстрого поиска можно использовать фильтр над списком) и нажать кнопку «Включить». Изменения вступают в силу сразу.

Список расширений для PHP 7.0.20:
apcu, bcmath, bitset, bz2, calendar, core, ctype, curl, date, dba, dbase, dom, eio, enchant, exif, fileinfo, filter, ftp, gd, gender, geoip, gettext, gmagick, gmp, gnupg, hash, http, iconv, igbinary, imagick, imap, inotify, interbase, intl, ioncube_loader, json, ldap, libsodium, libxml, lzf, mailparse, mbstring, mcrypt, memcached, mongodb, mysqli, mysqlnd, nd_mysqli, nd_pdo_mysql, oauth, oci8, odbc, opcache, openssl, pcntl, pcre, pdf, pdo, pdo_dblib, pdo_firebird, pdo_mysql, pdo_odbc, pdo_pgsql, pdo_sqlite, pgsql, phalcon3, phar, posix, propro, pspell, raphf, rar, readline, redis, reflection, session, shmop, simplexml, snmp, soap, sockets, sourceguardian, spl, sqlite3, ssh2, standard, stats, sysvmsg, sysvsem, sysvshm, tidy, timezonedb, tokenizer, trader, uploadprogress, uuid, wddx, xdebug, xml, xmlreader, xmlrpc, xmlwriter, xsl, yaml, yaz, zip, zlib.

Настройки PHP

Бывают случаи, когда настройки PHP необходимо задать глобально или у пользователя недостаточно опыта для редактирования файла .htaccess. Поэтому основные настройки теперь можно выполнить в панели управления ISPmanager. Для этого необходимо перейти на страницу «PHP», выбрать нужную версию PHP и нажать кнопку «Настройка». На открывшейся странице выбрать переменную, нажать кнопку «Изменить», ввести новое значение и нажать «Ok». Изменения вступают в силу сразу.

Кроме того, теперь стало проще и безопаснее изменять параметры через файл .htaccess, так как появилась возможность настроить те параметры, которые ранее были недоступны для изменения, а в случае неверной конфигурации сайт не перестает работать с ошибкой 500.

Мы уже получили большое количество отзывов, связанных с миграцией на LSAPI, и уверены, что это глобальное изменение стало важным шагом в развитии услуги хостинга сайтов.

Банковский перевод Карты VISA/MasterCard Приват24 WebMoney LiqPay Интеркасса
Все способы оплаты »